поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Черногрудый воробей

Passer hispaniolensis (Temminck, 1820)

Spanish Sparrow | Қаратөс торғай
самец

2007-06-23
Каракастек, Жамбылский район, Алма-Атинская область
© Аскар Исабеков

Описание

У самца испанского воробья спина и плечи черные, резко отграниченные от ровного темно-каштанового верха головы и шеи. Охристо-серые окаймления перьев на спине развиты слабо. Надхвостье оливково-серое. Щеки, кроющие уха, бока шеи, полоска за ухом и надбровная полоса белые. Уздечка, полоса под глазом, подбородок, горло и зоб черные. Бока туловища испещрены черным. Середина груди, брюшко и подхвостье белые. Малые верхние кроющие крыла буровато-коричневые, средние - буро-черные с белыми вершинами, образующими на крыле полосу. Большие кроющие крыла с широкими желтовато-буроватыми каемками. Подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Маховые и рулевые темно-бурые. Второстепенные маховые с буро-коричневыми, первостепенные - с более светлыми узкими каемками. Клюв черный, ноги темно-бурые. У самки в брачном наряде верхняя часть оливково-серая. Темно-бурые центральные участки перьев на голове и изредка на шее образуют мелкую малозаметную рябь, на спине они крупнее и образуют две пары продольных полос, между которыми проходят две палевые или желтовато-белые полосы. Бровь палевая. Щеки, кроющие уха, бока шеи и весь низ охристо-сероватые. У многих самок на горле, зобе и боках тела отчетливо повторяется в слабой форме рисунок самца, образуемый темно-бурыми перьями с широкими светлыми каемками. Маховые и рулевые бурые. Клюв темно-бурого цвета. Ноги бурые. В свежем пере у взрослых сильно развиты широкие каемки охристого тона, которые почти полностью скрывают рисунок оперения. Молодые по окраске похожи на самок, но более светлые, с преобладанием охристых тонов. Клюв желто-рогового цвета, ноги светло бурые. Вес 22,2-37,5 граммов, крыло 72-83, хвост 45-60 мм.

Распространение

Испанский воробей гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана, к северу до дельты Сырдарьи (Казалинск), присарысуйских Мойынкумов, Урджара, Маканчи и Зайсанской котловины. Изолированное гнездование обнаружено 24 мая 2012 года на Приэмбенской равнине к северо-востоку от Кульсары. Летом встречены у Джезказгана, но их статус здесь не ясен. Залет отмечен на Западном Устюрте и в Карынжарыке 3 и 14 мая 1990 года и на озере Тенгиз 27 июля 2000 года. Эти районы лежат вне основного пролётного пути, проходящего через предгорья Западного Тянь-Шаня. Изредка зимует в дельте и долине Или, Караченгиле на южном берегу Капчагая, по Сырдарье ниже Кзыл-Орды и к югу от Чимкента.

Биология

Испанский воробей в Казахстане обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли, пролески, сады и рощи поблизости от воды и часто около посевов, особенно ячменя. Вслед за человеком поднимается в горы до 1379-1900 метров. В негнездовое время посещает скошенные поля, тростниковые заросли, сады, плантации винограда, прибрежные леса и залежи. Прилетает поздно, в середине апреля - начале мая, и небольшими группами и стаями в 2-3 тысячи птиц, в основном вместе с индийским воробьем. Интенсивный пролет наблюдается в мае. Испанский воробей гнездится огромными колониями, насчитывающими до 800 тысяч пар. Плотность гнезд в таких колониях достигает 5500-3600 (в среднем 13000) на гектар. На одном дереве бывает до 120-130 гнезд испанского воробья. Группами менее ста пар поселяются редко. Колонии формируются быстро, буквально за несколько дней. Самцы начинают строить шарообразные гнезда и громко привлекать внимание самок. Гнезда строят на деревьях (тополе, карагаче, джигде, клене, иве, яблоне, груше, урюке, акации) или кустарнике на высоте от 1 до 15 метров от земли. В отличие от других воробьев строят гнезда из зеленой травы (с удовольствием используют свежескошенную люцерну), и в гнездах этого вида не бывает теплой выстилки из пуха и перьев. Гнездо выстилают полынью и листьями. Самец строит гнездо в течение 2-7 дней, самка помогает ему на последних стадиях строительства. Кладка в 2-7 (обычно 4-5) яиц происходит в середине мая - начале июля. В течение 12-14 дней самка насиживает яйца, иногда самец помогает ей. Выкармливают птенцов оба родителя. На 11-12 день птенцы вылетают из гнезда. Некоторые пары выращивают два выводка за лето, но задержавшиеся с гнездованием могут поднять только один. Обычно повторное гнездование в случае утери первого выводка. Кормятся семенами, в основном культурных злаков, и даже подросшим птенцам носят недозревшие зерна злаков. После линьки обитают в кустарниках и тростниковых зарослях. Осенняя миграция начинается в августе, интенсивный пролет идет в конце сентября - первой половине октября. Последние птицы наблюдались в начале ноября. В небольшом количестве испанский воробей зимует в южном и юго-восточном Казахстане. За последнюю декаду количество пролетающих через Чокпакский перевал испанских воробьев уменьшилось с 35.2 миллионов в среднем в 1969-1981 до 11.4 миллиона в 2003-2005 годах.

Подвиды

Passer hispaniolensis transcaspicus (Tschusi, 1902)

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Passer hispaniolensis transcaspicus
(Tschusi, 1902)

синонимы

Passer hispaniolensis terekius
(Buturlin, 1929)

другие названия

Испанский воробей

переход на семейство:

Ткачиковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...