поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Саксаульный воробей

Passer ammodendri (Gould, 1872)

Saxaul Sparrow | Сексеуіл торғайы
самец

2010-05-21
Бура, Южное Прибалхашье
© Аскар Исабеков

Описание

Самец саксаульного воробья сверху серый с желтоватым оттенком. Середина темени и шея черные с небольшими светлыми каемками на перьях. На перьях спины узкие черные наствольные пестрины. По бокам головы, начиная от клюва, широкие рыжевато-охристые полосы. Уздечка, полоса за глазом, подбородок и горло черные. Щеки и низ тела грязновато-белые, на перьях подхвостья светло-бурые наствольные пятна. Маховые бурые с желтовато-серыми каемками. Верхние кроющие крыла черные со светлыми каемками, закрывающими черные участки соседних перьев, и белыми вершинами на больших и средних кроющих. Белые вершины больших и средних кроющих образуют две полосы на каждом крыле. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв и когти черные, ноги светло бурые. Радужина темно-бурая. Самка похожа на самца, но окрашена более тускло. Верх головы темно-серый, почти черный, с различным развитием светлых каемок на перьях. По бокам головы рыжеватые полосы. Уздечка, полоса за глазом, подбородок и горло темно-серые. В свежем осеннем пере у самцов и самок сильно развиты серые и рыжевато-серые каемки перьев. Молодые птицы похожи на самок, но у них значительно сильнее развиты охристые тона и на спине более выражены темные пестрины. Клюв светло-бурый. Вес 23,7-38,0 граммов, крыло 73-80, хвост 60-60 мм.

Распространение

Саксаульный воробей гнездится в пустынных районах южного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Повадками саксаульный воробей сходен с другими воробьями, но очень осторожен. В Казахстане саксаульный воробей - оседлый вид или ближний мигрант, заметно менее тяготеющий к антропогенным ландшафтам. Населяет тугаи, туранговые рощи, саксаульные леса, особенно с отдельными деревьями туранги, глиняные развалины и иногда человеческие постройки, но всегда недалеко от воды. В негнездовое время посещает кустарники, сухие предгорья с негустой растительностью, скошенные поля. Весной одиночки или стайки в 10-20 птиц наблюдаются в конце февраля - конце марта. Заметной миграции не отмечается. Пары формируются в апреле - начале мая. Гнездится отдельными парами в 50-130 метрах друг от друга, иногда образуют поселения. Строит гнезда в дуплах (как естественных, так и выдолбленных дятлом) саксаула, деревьев тугайных зарослей, в других пустотах, в гнездах хищных птиц. Форма гнезда этих воробьев, даже гнездящихся в норах, дуплах и прочих убежищах, типична – это толстостенный шар из растительного материала (травы, веточек) с круглым боковым входом. Лоток имеет обильную мягкую выстилку из шерсти, перьев, растительного пуха, полыни, иногда материалов искусственного происхождения. В плотных поселениях процветает воровство гнездового материала друг у друга. Гнездо строит в основном самка, но иногда самец активно помогает в строительстве. Кладка в 3-7 (обычно 5-7) яиц происходит в конце апреля - начале июня. Яйца светлые с ржавым крапом. Птенцов, которые вылетают из гнезда в конце мая - начале июля, выкармливают оба родителя. В году два выводка. Второе гнездо строят недалеко от первого, и к вылету птенцов первого выводка второе гнездо уже готово. Саксаульный воробей питается семенами дикорастущих деревьев и насекомыми. Зимой количество воробьев уменьшается, так как часть птиц в октябре-ноябре улетает.

Подвиды

Passer ammodendri ammodendri (Gould, 1872)

    Описание. Основной фон верхней стороны тела более охристо-сероватый, менее пепельно-серый. Черная полоса на шее более узкая, продольные черные пестрины на спине более узкие и малочисленные, чем у nigricans. Длина крыла самцов 73,3 – 77,0 (75,1) мм.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролете в присырдарьинских Кызылкумах (урочища Аиркум, Алабие и другие), в районе Байгакума (близ Кзылорды) и, возможно, в урочище Бесулы. На островах Аральского моря добывали линяющих птиц в июле.

Passer ammodendri nigricans (Stepanyan, 1961)

    Описание. Основной фон верхней стороны тела более пепельно-серый, менее охристо-сероватый. Черная полоса на шее более широкая (захватывает и переднюю часть спины), продольные черные пестрины на спине более широкие и многочисленные, чем у ammodendri. Длина крыла самцов 77,3 – 83,0 (80,2) мм.
    Распространение. Гнездится в южном Прибалхашье (от низовьев Или до дельты Аксу), долине реки Или и прилегающих к ней районов вверх до Борохудзира. На пролете встречается в высокогорье Киргизского Алатау, долине Чу (у Старого Байтала), северных Моюнкумах, у южной окраины Балхаша и в долине Каратала. Отмечен зимой на Иссык-Куле.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.

дополнительно

подвиды

Passer ammodendri ammodendri
(Gould, 1872)
Passer ammodendri nigricans
(Stepanyan, 1961)
информация галерея

переход на семейство:

Ткачиковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...