поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Полевой воробей

Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Tree Sparrow | Жауторғай
весенний окрас

2006-04-17
Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Весной у взрослых полевых воробьев верх головы и шеи коричневый, а бока белые. Уздечка, полоска под глазом и пятно в задней части кроющих уха черные. Спина и плечи глинисто-коричневые с черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Малые кроющие крыла рыжевато-каштановые, средние кроющие черные с белыми вершинами, образующими полоску, большие кроющие темно-бурые с широкими глинисто-желтыми каймами и белыми вершинами. Первостепенные маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами по наружному опахалу и едва заметными светлыми вершинами. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими глинисто-желтыми каемками. Рулевые серовато-рогового цвета. Низ грязно-белый, на горле и подбородке большое черное пятно, бока оливково-серые. Клюв черный, ноги светло-рогового, когти розового цвета, радужина темно-бурая. В свежем пере после линьки хорошо развиты широкие светло-охристые окаймления перьев, клюв буровато-черный. У молодых верхняя сторона головы и шеи серовато-коричневая, спина охристо-серая с темно-бурыми пестринами. Крылья бледнее, чем у взрослых, каемки на перьях уже. Пятна по бокам головы и на горле серые. Вес 17,0-28,0 граммов, крыло 66-75, хвост 47-57 мм.

Распространение

В Казахстане полевой воробей встречается везде, где есть поселения человека - кроме высокогорий и совершенно безводных участков пустынь. Живет преимущественно в селах и городах, только в лесной и лесостепной зонах может поселяться в лесу, а на юге - в лессовых и глинистых обрывах предгорий. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Полевой воробей - обычная, оседло живущая птица. Селится в основном в населенных пунктах, но в долине Урала предпочитает гнездиться в лесу. Иногда населяет пролески, сады, глинистые обрывы. В негнездовое время посещает поля, дачные участки и высокотравные луга. Гнездится отдельными парами, часто близко друг к другу. Гнезда строит в пустотах различных построек, под крышами домов, в дуплах, в норах (вырытых щурками, береговушками или зимороками) и иных пустотах, гнездах хищников, ворон; охотно занимает искусственные гнездовья для синиц и скворцов. Оба родителя строят гнездо из сухой травы, корешков, волокон коры и выстилают его перьями, волосом и пухом. Кладка в 2-9 (обычно 5-6) яиц происходит с начала апреля до первой декады июля. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Время насиживания - 11-13 дней. Птенцы оперяются в 12-17-дневном возрасте. Слетки наблюдались с конца мая до середины сентября. За сезон успевают вывести два-три выводка. Повторное гнездование в случае утери гнезда обычно. Как и другие воробьи, питается семенами, в том числе и культурных злаков. Однако птенцов выкармливает исключительно насекомыми. В негнездовое время полевые воробьи живут стайками в несколько десятков птиц, часто вместе с домовыми воробьями.

Подвиды

Passer montanus montanus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Верхняя сторона головы и основной фон спины темнее, черные пестрины на спине более широкие, чем у dilutus.
    Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана к югу примерно до 48-49 параллели. Живет на озере Маркаколь.

Passer montanus dilutus (Richmond, 1896)

    Описание. Верхняя сторона головы и основной фон спины светлее, черные пестрины на спине более узкие, чем у montanus.
    Распространение. Гнездится в южной половине Казахстана к северу примерно до 48-49 параллели. Регулярно в небольшом числе мигрирует через Чокпакский перевал, где отлавливались весной с 3 марта по 23 мая, и осенью с 16 сентября по 26 октября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Passer montanus montanus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Passer montanus dilutus
(Richmond, 1896)
информация галерея

гибриды

Passer (montanus x domesticus)
информация галерея

переход на семейство:

Ткачиковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...