поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Большой крохаль

Mergus merganser (Linnaeus, 1758)

Goosander | Үлкен бейнарық
самец

2017-03-01
ВКО, г. Усть-Каменогорск, Стрелка
© Виктор Колесников

Описание

Крупный крохаль, размером почти с гуся. Тем не менее, его легко спутать с длинноносым крохалем. Самец отличается от длинноносого крохаля отсутствием хохла (в полете признак "не работает"), однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному, вплоть до его полного отсутствия); сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее большую часть крыла; черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохаля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего (от головы) и белого (от груди); сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски; спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют "грязь" на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми "помарками". Вес 1100-1800 г, длина 58-66, крыло самцов 26.3-29.5, самок - 24.2-27.0, размах 82-97 см.

Распространение

Гнездится в горах Восточного и Юго-Восточного Казахстана и в Кокчетавском нагорье. На пролете встречается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Весьма обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на богатых рыбой озерах и реках, как в степной зоне, так и в горах на высотах до 1500-2000 м. Весной прилетает рано, еще до схода льда, в середине февраля или начале марта, но на озере Маркаколь иногда очень поздно - в конце апреля или начале мая, перелет завершается к середине-концу апреля. Птицы летят поодиночке, парами или небольшими стаями. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается большим количеством пуха; располагается гнездо недалеко от воды, в дуплах деревьев, в скалах между камнями, или на земле под кустами. Кладка из 8-15, обычно 8-9 яиц производится в мае - первой половине июня. Самка насиживает кладку около 32 дней. Птенцы появляются на свет, начиная с июня, но в основном в первой половине июля. Иногда несколько выводков объединиться под началом одной самки. Осенний перелет происходит поздно, в конце сентября - октябре, и продолжается до замерзания водоемов, что происходит обычно в ноябре - середине декабря.

Подвиды

Mergus merganser merganser (Linnaeus, 1758)

    Описание. У самца в брачном наряде верх тела более темный, светлый струйчатый рисунок на крестце более развит и более резок, черные каемки на плечевых и внутренних второстепенных маховых узкие, не более 1,2 мм ширины. У самки голова темного каштанового цвета. Длина клюва самцов 51-61 (57) мм, самок – 40-52 (48) мм.
    Распространение. Гнездится в Кокчетавском нагорье, в Калбинском Алтае на Сибинских озерах, на Западном и Южном Алтае на реках Ульба и Бухтарма, в Сауре, Тарбагатае и Джунгарском Алатау, на пролете встречается повсеместно. Зимует по Иртышу и Бухтарме, на озере Маркаколь, по водоемам юга и юго-востока Казахстана, в мягкие зимы – на Аральском море у острова Барса-Кельмес.

Mergus merganser comatus (Salvadori, 1895)

    Описание. У самца в брачном наряде верх тела несколько более светлый, светлый струйчатый рисунок на крестце более частый и несколько менее резкий, черные каемки на плечевых широкие, достигающие 2,2 мм ширины. У самки голова светлее. Длина клюва самцов 48-56 (51.5), самок 40-47 (44) mm.
    Распространение. Гнездится в Тянь-Шане, два выводка были отмечены в середине июня на Бартагойском водохранилище.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Mergus merganser merganser
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Mergus merganser comatus
(Salvadori, 1895)
информация галерея

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...