поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Снежный вьюрок

Montifringilla nivalis (Linnaeus, 1766)

White-winged Snowfinch | Қар құнақ

2014-02-02
Космостанция. Или-Алатауский Нацпарк.
© Аскар Исабеков

Описание

По внешнему виду и размерам очень похож на горных вьюрков рода Leucosticte, которых напоминает и своим прямолинейным сильным полетом. Хорошо отличается контрастно окрашенными – черными с белым – крылом и хвостом. Белые второстепенные маховые (вместе с кроющими крыла) и черные первостепенные делают крыло двухцветным; в хвосте черной является только средняя пара и черные окончания остальных рулевых, все остальное оперение хвоста – белое. Глинисто-бурое оперение верха, грязно-белое оперение низа, темно-серые щеки; черная уздечка, пятно на горле и надхвостье не столь важны для полевого определения этого вида. У самок черный цвет на маховых и рулевых заменен темно-бурым. Молодые похожи на самок, но без черного горлового пятна. Вес 32-37 г, длина 17-18, размах 31-33 см.

Распространение

Гнездится на южных отрогах Чаткальского хребта, на Пскемском и Угамском хребтах, в западной части Таласского Алатау, в Киргизском Алатау (в верховьях Мерке) и в восточной части Терскей Алатау (в верховьях рек Текес и Кокжар). В ущелье Средний Талгар (Заилийский Алатау) кормящиеся стайки из 12-20 птиц наблюдались 15-27 октября 2003 года, на высотах 3000-4000 м. В зимнее время не покидает пределы гнездового ареала, лишь один раз отмечался на Курдайском перевале.

Биология

Редкий, местами обычный оседло живущий вид. Населяет скалы и утесы в зонах альпийских лугов на высотах 2700-3700 м, зимой обитает в тех же местах, или спускается на высоты 1500-2000 м. не избегает присутствия людей, может строить свои гнезда в домах, если это возможно. Гнездится отдельными парами, довольно близко друг от друга (рассеянными колониями), пары формируются в апреле-мае. Гнездо располагает в трещинах скал, углублениях, под камнями, в старых сурочьих норах, в полостях глинистых обрывов, или в человеческих строениях; строится гнездо (только самкой) из сухой травы, с добавлением волоса и перьев. Кладка из 3-6 яиц производится с конца мая по начало июля (возможно повторная кладка), самка насиживает кладку 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов насекомыми, птенцы оперяются с конца июня по конец июля. За сезон поднимает вероятнее всего только один выводок.

Подвиды

Montifringilla nivalis alpicola (Pallas, 1811)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014

дополнительно

подвиды

Montifringilla nivalis alpicola
(Pallas, 1811)

другие названия

Альпийский вьюрок, снежный воробей.

переход на семейство:

Ткачиковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-18

Александр Катунцев: Есть еще кадры.

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...