поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Гималайская завирушка

Prunella himalayana (Blyth, 1842)

Himalayan Accentor | Қаратұмсық содырғы
взрослая птица

2010-05-30
Мынжилки, Или-Алатауский Национальный Парк
© Геннадий Дякин

Описание

У взрослой гималайской завирушки в брачном наряде верх головы и шея буровато-серые, спина глинисто-рыжая с четкими продольными черными пестринами. Поясница буровато-серая, надхвостье охристо-бурое. Кроющие уха бурые. Подбородок и горло белые с черными пестринами. Грудь и бока ржаво-коричневые с белыми пестринами, образованными светлыми каемками на каждом пере. Середина брюшка грязно-белая, подхвостье буровато-черное с широкими грязно-белыми каймами, скрывающими зачастую темную часть перьев. Маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами на внешних опахалах. Верхние малые кроющие крыла серовато-бурые, средние и большие кроющие второстепенных черно-бурые с белыми вершинными пятнышками или каемками, большие кроющие первостепенных черно-бурые. Рулевые темно-бурые, на внутренних опахалах рулевых, кроме центральной пары, большие белые вершинные пятна. Ноги телесно-желтые, когти черно-бурые. Клюв черный. Радужина бурая. В свежем пере после осенней линьки сильнее развиты каемки. У молодой птицы верх головы, шея и надхвостье охристо-бурые, спина черная, с охристо-рыжеватыми каймами. Низ грязно-беловатого цвета, с темными пестринами на горле, зобе, груди и по бокам туловища и охристым оттенком на зобе и боках туловища. Маховые и большие верхние кроющие крыла с ржаво-глинистыми каемками, более широкими на последних второстепенных. Ноги светло-желтые, когти и клюв рогового цвета. Размеры: самцы - крыло 86-96; самки - крыло 83-89.5 мм. Вес: 24.5-32 г.

Распространение

Гималайская завирушка гнездится в высокогорье Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура и Юго-Западного Алтая. Мигрирует горами, лишь однажды осенью поймана в Ботаническом саду Алматы. Залеты в низовья Тургая (10 октября 1986), на озеро Алаколь (20 сентября 1987) и на Сорбулак (16 сентября 1985) не находят объяснения.

Биология

Гималайская завирушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная (возможно оседлая) птица. Населяет альпийские луга со скалами и редким арчовым кустарником, поляны с валунами и морены вблизи ледников; отдельные пятна лугов; заросли стелющейся арчи с выходами скал и пятнами лугов; на высотах 2700-3500 метров на Тянь-Шане и от 2100 метров на Алтае. Весной появляется в гнездовых ареалах в первой половине апреля - начале мая, стайками в 50-100 птиц. Пары гнездятся отдельно, на расстоянии 100 метров и более друг от друга. Хорошо укрытое гнездо строит только самка. Гнездо располагается на земле, под укрытием камня или куста, или в кочке; гнездо строится из сухой травы, корешков и мха, и иногда выстилается волосом. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце мае - конце июля. Самка в течение 13 дней насиживает яйца в одиночку. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - начале сентября. Длительный период гнездования этого вида предположительно объясняется наличием двух выводков в году, но пока это не доказано. Осенний перелет возможно происходит в августе - сентябре. Последние птицы в высокогорье отмечались в середине-конце сентября. Зимняя встреча 4 птиц зарегистрирована 4 февраля 1964 года в Таласском Алатау, на высоте 1500 метров.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Altai Accentor

переход на семейство:

Завирушковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...