поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Бледная завирушка

Prunella fulvescens (Severtzov, 1873)

Brown Accentor | Боз содырғы
взрослая птица

2007-06-10
Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
© Андрей Коваленко

Описание

У взрослой бледной завирушки в брачном наряде верх головы коричневато-бурый. Шея, спина и надхвостье серовато-бурые с нерезкими пестринами на шее и спине. Бровь белая, уздечка и кроющие уха черные, низ охристый с более светлым подбородком и горлом. Рулевые, маховые и их кроющие темно-бурые, на маховых и их кроющих более светлые охристые каемки. На вершинах средних и больших кроющих второстепенных маховых маленькие белые пятнышки. Ноги желтые, клюв черный, радужина коричневая. В свежем осеннем пере на верхней части сильно развиты серовато-охристые каемки перьев, низ интенсивного глинисто-охристого цвета. Молодые очень похожи на черногорлых завирушек в соответствующем наряде, отличаясь отсутствием коричневого оттенка на каемках перьев крыла и нечеткими, расплывчатыми пестринками на спине. Размеры: самцы – крыло 69-82; самки – крыло 71-75; вес 16.4-22.0 граммов.

Распространение

Бледная завирушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. Зимой и на кочевках встречается в низкогорьях. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Бледная завирушка обычная оседлая птица. Населяет субальпийский пояс высокогорья с кустарниковой арчой, альпийскими лугами, валунами и выходами скалам на высоте 2400-3300 м в Тянь-Шане. Реже селится в светлых арчово-еловых лесах. Основная масса птиц на зиму остается в зоне гнездования, но изредка птицы спускаются вниз, в сады и кустарники на высотах 600-800 м. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-300 метров друг от друга. Самцы начинают петь в середине-конце марта. Гнездо строит в основном в кустарниках (арча, рябина, жимолость), реже в елях, среди скал, в строениях, или на земле под прикрытием куста или камня, на высоте до 5 метров от земли. Самка строит гнездо 4-13 дней. Гнездо из тонких веточек, сухой травы (летом также используется и свежая трава) и мха, лоток выстилается волосом, растительным пухом и некоторым количеством перьев. Кладка в 3-6 яиц происходит в начале мая - конце июля, 10-12 дней насиживает исключительно самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-15 день, в середине июня - середине августа. Некоторые пары успевают поднять до трех выводков за сезон (доказано цветным кольцеванием), но большинство птиц поднимают два выводка. Обычно и повторное гнездование после потери первой кладки (гнезда разоряются горностаями, белками, сороками, кукушками). Летом бледные завирушки в основном насекомоядны, но поздней осенью и зимой - растительноядны, причем любят еловые семена.

Подвиды

Prunella fulvescens fulvescens (Severtzov, 1873)

    Описание. Общая окраска верхней и нижней стороны тела светлее, темя более темно-серое, менее черноватое, чем у dahurica.
    Распространение. Гнездится в высокогорье Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, на кочевках и зимой изредка бывает в предгорьях и Чу-Илийских и Чулакских горах.

Prunella fulvescens dahurica (Taczanowski, 1874)

    Описание. Общая окраска верхней и нижней сторон тела темнее, темя менее темно-серое, более черноватое, чем у fulvescens.
    Распространение. Гнездится в высокогорье Тарбагатая, Монрака и Саура, зимой встречена в предгорьях Саура (Кендерлык).

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Prunella fulvescens fulvescens
(Severtzov, 1873)
информация галерея
Prunella fulvescens dahurica
(Taczanowski, 1874)

переход на семейство:

Завирушковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея