поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Черногорлая завирушка

Prunella atrogularis (Brandt, 1844)

Black-throated Accentor | Қаратамақ содырғы
в весеннем пере

2014-05-18
Большое Алматинское озеро.
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослой черногорлой завирушки в брачном наряде верх головы коричневато-черный, иногда с охристо-серыми каемками перьев. Шея и спина охристо-бурые с черно-бурыми четкими пестринами, поясница и надхвостье серовато-бурые. От клюва до затылка тянется четкая, почти белая бровь. Уздечка, кроющие уха, подбородок и горло коричневато-черные, зоб и грудь охристые, остальной низ грязно-белый с темно-бурыми продольными пестринами по бокам. Маховые и их кроющие темно-бурые с охристо-коричневатыми каймами, особенно на больших кроющих. Рулевые темно-бурые. Ноги желтые, радужина коричневая. В свежем осеннем пере сильно развиты охристо-коричневатые каймы на верхней части и крыле, причем более светлые вершинки больших кроющих второстепенных маховых образуют узкую полосу. Бровь, зоб и грудь ярко охристые, такого же цвета каймы иногда полностью закрывают черное горло и подбородок. Молодая птица сверху охристо-бурая с четкими черно-бурыми пестринами на спине и слабо выраженными на голове. Бровь и низ тела грязно-белые с темно-бурыми пестринами, отсутствующими на середине брюха и подхвостье. Размеры: длина 150-170, самцы – крыло 68-77; самки – крыло 68-73; вес: 14,5 – 23,6 граммов.

Распространение

Черногорлая завирушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана, на зимовке встречается и на прилежащих равнинах вплоть до Балхаша. Изредка встречается и в других частях Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Черногорлая завирушка - обычная оседлая и/или пролетная птица. Населяет хвойные леса (ель, лиственница, ель-пихта) с кустарниковыми опушками, смешанные леса с березами и осинами и светлые арчово-еловые леса на высотах 1400-2800 метров в Тянь-Шане и 1400-2000 метров на Алтае. На пролете встречается в садах, лесополосах, прибрежных лесах, высокотравье и реже в тростниковых зарослях. Весной перемещения в южных районах наблюдаются между серединой февраля и серединой апреля. На Алтае появляется в конце марта - середине апреля, поздние мигранты отмечаются в середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 40-200 метров друг от друга. Гнездо строит на дереве (ель, лиственница) или в кустах (арча, жимолость, ива, шиповник, кизил) на высоте 0,4-15 (чаще всего 1-2) метра от земли. Гнездо из тонких веточек, сухой травы и мха, лоток выстилается волосом и иногда растительным пухом и некоторым количеством перьев. 7-18 дней насиживает только самка, самец лишь изредка кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-14 день, в середине июня - середине августа. За лето успевает поднять два (а иногда и три) выводка. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Осенний перелет начинается в конце сентября - начале октября. На Чокпакском перевале одиночки номинальной расы отлавливались с 14 по 30 октября (в 1968, 1970, 1976, 1990, 1995, 1995, 2003, 2004 гг).

Подвиды

Prunella atrogularis atrogularis (Brandt, 1844)

    Описание. Верхняя сторона тела светлее, темные наствольные штрихи на спине менее резкие и в среднем более светлые, клюв тоньше и короче, чем у huttoni. Между черным горлом и охристой окраской груди развита беловатая окраска. Первое маховое всегда короче кроющих кисти, второе первостепенное маховое длиннее или равно шестому.
    Распространение. Встречается в Казахстане в период пролета и на зимовке в долине среднего течения Урала у Оренбурга и станции Буранной, а также в Центральных Кызылкумах. Возможно, что к этой расе относятся встречи в Кургальджино, около Караганды и в Северных Кызылкумах. В долине Или, неподалеку от впадения Чарына 5 декабря 2004 года была поймана одна птица, вместе с другой huttoni. Детали распространения не изучены.

Prunella atrogularis menzbieri (Portenko, 1929)

    Описание. Окраска темней, чем у atrogularis, темные настволья спины шире, настволья боков темней. Клюв сильнее, от ноздри обычно длинней 7,5 мм, что у atrogularis не встречается. Второе маховое обычно короче шестого, тогда как у номинальной формы соотношение длины этих перьев обратное.
    Распространение. Гнездится в лесах Юго-Западного Алтая. На пролете и зимой встречается в предгорьях Алтая, по Иртышу до Семипалатинска, в Калбе и Зайсанской котловине.

Prunella atrogularis huttoni (Horsfield et Moore, 1854)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, темные наствольные штрихи на спине более резкие и в среднем более темные, клюв толще и длиннее, чем у atrogularis. Между черным горлом и охристой окраской груди беловатая окраска отсутствует. Первое маховое обычно равно или длиннее кроющих кисти, второе первостепенное маховое короче шестого.
    Распространение. Гнездится в хвойных лесах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Саура. В конце июня - начале июля 1996 года наблюдалась в заповеднике Аксу-Джабаглы, в урочище Каскабулак. На пролете и зимой встречается долине Или до дельты, в низовьях Чу, Каратау и близ Ташкента.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Г.П. Дементьев "Птицы СССР" том IV, 1937.

дополнительно

подвиды

Prunella atrogularis atrogularis
(Brandt, 1844)
информация галерея
Prunella atrogularis menzbieri
(Portenko, 1929)
информация галерея
Prunella atrogularis huttoni
(Horsfield et Moore, 1854)
информация галерея

переход на семейство:

Завирушковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...