поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенная иволга

Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)

European Golden Oriole | Мысықторғай
самец

2013-07-13
Атырау, противочумная станция
© Федор Сараев

Описание

Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаще всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Молодые похожи на тусклую самку, но более темные снизу. Годовалые самцы тоже похожи на самку, но более желтые на груди и брюхе, с более контрастным рисунком на хвосте. Вес 50-90 г, длина ок. 25, крыло 14,5-16,1, размах ок. 45 см.

Распространение

В Казахстане иволга гнездится почти везде, где есть леса: в лесостепной зоне, в Прииртышье и в горных районах юга и востока. В горы выше 2000 метров не поднимается. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Иволга в Казахстане перелетная гнездящаяся птица. Населяет светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи - пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегает парков, садов, окраин селений. В предгорьях гнездится на высотах до 1500-200 м. Во время перелетов встречается в саксаульных лесах, кустарниковых зарослях, в арчовых лесах (до 2700 м), отдельно стоящих деревьях и, изредка, в камышовых зарослях. Одни из наиболее "летних" птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса - в конце апреля - начале мая в южных частях ареала, и до конца мая - на севере Казахстана. Летят поодиночке или небольшими группами. Поселяются, как правило, на большом расстоянии пара от пары. Гнездо строят оба родителя на развилке тополя, березы, ивы или очень редко сосны, на высоте 10-15 метров от земли. Гнездо из волокон коры выстилается тонкой травой. Кладка в 3-5, чаще всего в 4 яйца происходит в середине мая - середине июня. Насиживает яйца в основном самка, самец кормит ее и на лишь на какое-то время подменяет. Срок насиживания - 13-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы оперяются на 14-15 день, это происходит в конце июня - середине июля. Питаются насекомыми и пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек - как голых, так и волосатых. В качестве дополнительной пищи едят ягоды. Отлет начинается в начале августе. Летят поодиночке или стайками по 10-25 птиц. Основная часть птиц улетает в конце августа - начале сентября, последние тянутся до начала октября.

Подвиды

Oriolus oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Второе маховое перо больше пятого. За глазом чёрного пятна нет. Наружная пара рулевых перьев в основной половине чёрная. У 2-4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска занимает половину или более половины основной части пера.
    Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана от долины нижнего течения Урала (до пос. Джонголсай) до долины Иртыша, где обычна от Павлодара до Усть-Каменогорска. Гнездится в Калбинском нагорье, предгорьях Западного Алтая, в Бухтарминской долине и на Маркаколе. Населяет долину Чёрного Иртыша, Тарбагатай и Джунгарский Алатау, гнездится также в Наурзуме, Кокчетавских горах (достоверно - южнее Борового), возможно, в Актюбинских степях до верховьев Иргиза. Южнее встречается на пролёте и летом.

Oriolus oriolus kundoo (Sykes, 1832)

    Описание. Второе маховое перо меньше или равно пятому. За глазом имеется небольшое чёрное пятно. Наружная пара рулевых перьев обычно целиком жёлтая, иногда лишь у основания развит чёрный цвет. У 2-4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска имеется у оснований.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана по долине Сырдарьи (до Казалинска), в Тянь-Шане, его отрогах и предгорьях.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Oriolus oriolus oriolus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Oriolus oriolus kundoo
(Sykes, 1832)
информация галерея

переход на семейство:

Иволговые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея