поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Сойка

Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758)

Eurasian Jay | Жорғаторғай

2012-11-19
Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск. Комсомольский о-в
© Владимир Шефер

Описание

Сойка - птица размером с голубя, весом - меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные - бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. В Казахстане обитает подвид brandtii, который несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.

Распространение

В Казахстане сойка гнездится в сосновых лесах Семипалатинского Прииртышья и Калбы, в горно-лесной части Западного и Южного Алтая. На кочевках встречается по долине Иртыша и в предгорьях Алтая, а также в низовьях Урала, где одиночек встречали 6 и 8 октября 1956 года и 29 сентября 1958 года. Залёты отмечены для Наурзумского заповедника (осенью 1974 и 1993 гг), Кургальджинских озёр (18 декабря 1977 г) и предгорий Западного Тянь-Шаня (перевал Чокпак, 10 сентября 1968 г).

Биология

Сойка - редкая, оседло живущая птица. Населяет еловые, пихтовые и смешанные леса на высотах до 1500 метров над уровнем моря; кочующие птицы посещают также и лиственные леса. Гнездится отдельными парами, на большом расстоянии одна от другой. Строительство гнезд начинается в период схода снега или позднее. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 метров от земли, гнездо из веток, лоток выстилается корешками и сухой травой. Строят гнездо оба родителя. Кладка из 5-8 яиц происходит возможно в мае. 17-18 дней яйца насиживают оба родителя и оба же выкармливают птенцов, которые оперяются на 20 день. Выводки отмечались на Алтае в середине-конце июля. Птенцов выкармливают и сами кормятся в летнее время главным образом насекомыми и другими беспозвоночными, при случае добывают грызунов, разоряют гнезда и утаскивают яйца или птенцов, ловят слетков. Из растительной пищи потребляют ягоды, семена - как диких растений, так и культурных зерновых, собираемые на полях и дорогах. Осенью сойки делают запасы, пряча небольшие порции корма в лесную подстилку, под кусты и в прочие укромные места. Зимой используют свои запасы, а кроме того едят падаль. Через некоторое время после того как молодые становятся на крыло, выводки держатся недалеко от гнезд, но уже в конце июля они распадаются, молодые начинают кочевать поодиночке и группами. Осенью на равнинах появляются в сентябре-октябре. Нередко осенние передвижения имеют характер настоящих осенних миграций. На Чокпакском перевале одна птица наблюдалась 10 сентября 1968 года. В Кургальджинском заповеднике одна птица наблюдалась в тростниковых зарослях 18 декабря 1977 года. В сентябре-октябре дальние перелеты заканчиваются, зиму сойки живут оседло или перемещаются недалеко к более кормным местам.

Подвиды

Garrulus glandarius brandtii (Eversmann, 1842)

    Описание. Несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами.

Garrulus glandarius sewerzowii (Bogdanov, 1871)


    Распространение. Встречается во время зимних кочевок в Западном Казахстане по долине Урала.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Garrulus glandarius brandtii
(Eversmann, 1842)
информация галерея
Garrulus glandarius sewerzowii
(Bogdanov, 1871)
информация галерея

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...