поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Саксаульная сойка

Podoces panderi (Fischer, 1821)

Pander's Ground-Jay | Сексеуіл жорғаторғайы
взрослая птица

2014-04-28
Пески Сары-Ишик-Отрау, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Немного крупнее дрозда, верх тела пепельно-серый, светлое брюхо имеет розоватый оттенок, крылья белые с черным, хвост черный с металлическим оттенком. На груди характерное черное пятно, впереди глаза также заметна черная уздечка. Хорошо бегает, летает мало. Вес 80-100 г, длина 25, размах 46-46 см.

Распространение

Населяет Кызылкумы, Южное Прибалхашье и, возможно, Устюрт. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в барханах песчаных пустынь с разрозненными деревьями саксаула и кустарниками. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.8-4 км друг от друга. Сферические гнезда строит в саксауле и в кустарниках рода Calligonum на высоте 0.15-2.5 м от земли, гнездо строит из веток и сухой травы, смешанной с кустарниковой корой и лубом, паутиной, растительным пухом, лоток гнезда выстилается большим количеством волос и перьев. Оба партнера строят гнездо в течение двух недель, с конца февраля по конец марта. Кладка в 3-6 яиц производится в середине марта - конце мая. Самка насиживает кладку в течение 16-19 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 18-20 дней. Слетки наблюдались в начале июня и в первой половине июля, но первые слетки появляются, вероятно, гораздо раньше. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Большую часть года наблюдается в одиночку или парами, иногда в небольших группах.

Подвиды

Podoces panderi panderi (Fischer, 1821)

    Описание. Общая окраска светлее, размеры черного пятна на груди меньше, общие размеры меньше, чем у ilensis. Длина крыла самцов 113.5-125.5 мм (120.1), самок - 107-116 mm (113.4).
    Распространение. Населяет Кызылкумы до долины Сырдарьи, и, возможно, чинк Капланкыр на Устюрте. Пара наблюдалась 5 мая 1989 года в ущелье Сорья. 24 июня 1999 г. две птицы были встречены у Западного чинка Устюрта 44o27'сш 63o22'вд.

Podoces panderi ilensis (Menzbier et Schnitnikov, 1915)

    Описание. Общая окраска темнее, размеры черного пятна на груди больше, общие размеры крупнее, чем у panderi. Длина крыла самцов 125.7-133.0 мм (130.0), самок - 115.5-125.0 мм (120.6).
    Распространение. Населяет Южное Прибалхашье от юго-западной оконечности к востоку до долины Аксу; к северу до южного берега Балхаша; к югу предположительно до южной окраины прибалхашских песков (Таукум, Сары-Ишикотрау)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.

дополнительно

подвиды

Podoces panderi panderi
(Fischer, 1821)
информация галерея
Podoces panderi ilensis
(Menzbier et Schnitnikov, 1915)
информация галерея

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

этот вид представлен только в этом проекте

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...