поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Галка

Corvus monedula (Linnaeus, 1758)

Eurasian Jackdaw | Шауқарға
взрослая птица

2011-05-20
Усть-Каменогорск, Аблакетка, дачи
© Владимир Шефер

Описание

Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39, крыло 22.0-25.5, размах 65-74 см.

Распространение

Гнездится в Казахстане практически повсеместно, по равнинам и в горах, отсутствуя лишь в Бетпак-Дале, Северном Прибалхашье и на большей части Казахского мелкосопочника. Здесь же встречается на пролёте и зимой (за исключением, быть может, самых северных районов республики). В мягкие зимы зимует на Барса-Кельмесе.

Биология

Обычная, местами многочисленная, оседло живущая или совершающая короткие перелеты птица. Обитает в лиственных и пойменных лесах, населяет сосновые и березовые рощи, глиняные обрывы, скалы, а также деревни и города, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500-2500 м. Во время миграций и зимовок встречается на скошенных полях, лугах, вокруг животноводческих ферм и на свалках. Весенний перелет начинается в середине - конце февраля, большинство птиц прилетает в марте, последние птицы отмечаются в начале апреля. Летит в стаях из нескольких сотен или даже тысяч птиц. Гнездится рыхлыми колониями из двух-пяти десятков птиц, редко по одной паре. Гнездо располагается в дуплах деревьев, скворечниках, норах в глиняных обрывах (выкапываются обоими партнерами), в старых гнездах грачей, в ведьминых метлах, в расщелинах скал, каменных кладок и памятников. Гнездо строится из веток и сухой травы и выстилается волосом, тряпками, обрывками бумаг и перьями. Оба партнера подновляют старое гнездо или строят новые в течение 2-24 дней. Кладка из 2-8, обычно 4-6 яиц, производится с середины апреля по вторую половину мая. Насиживает только самка в течение 13-16 дней, самец в это время приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 30-33 дней, в конце мая - конце июня. Осенние перемещения начинаются в июле, часто в смешанных стаях вместе с грачами. Настоящая миграция начинается в конце сентября. Большинство птиц улетают в октябре, отдельные особи задерживаются до конца октября - начала ноября. Зимой часто встречаются с другими врановыми вблизи городов и поселков.

Подвиды

Corvus monedula monedula (Linnaeus, 1758)

Corvus (monedula) daurica (Pallas, 1776)


    Распространение. Изредка встречается в осенне-зимний период в Зайсанской, Алакольской котловинах и в долине реки Или, а также на Южном Алтае, на озере Маркаколь. В долине Или у Жаркента даурские галки наблюдались с конца октября 1899 года по начало марта 1900 года. На озере Маркаколь отмечались 10-30 марта 1980, 10 марта - 1 апреля 1982 и 16 марта 1984 годов. Птицы добывались у Чилика 12 сентября 1939 года, недалеко от Алматы 13 марта 1951, и у села Сункар (в предгорьях хребта Кетмень) 24 мая 1956 года. У Ташкента одна птица добыта 17 октября 1926 года, и иногда наблюдались с конца ноября по середину декабря.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Corvus monedula monedula
(Linnaeus, 1758)
Corvus (monedula) daurica
(Pallas, 1776)
информация

синонимы

Coloeus monedula
(Linnaeus, 1758)
Corvus monedula soemmerringii
(Fischer, 1811)
Corvus monedula ultracollaris
(Kleinschmidt, 1919)
Corvus monedula schluteri
(Kleinschmidt, 1935)
Corvus monedula tischleri
(Kleinschmidt, 1935)
Corvus monedula sophiae
(Dunajewski, 1938)

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...