поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенный осоед

Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Honey-Buzzard | Аражегіш
взрослая птица

2013-05-27
с. Коргалжын, Акмолинская область
© Руслан Уразалиев

Описание

Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см.

Распространение

Изредка гнездится на Южном Алтае в долине Бухтармы (выводок зарегистрирован 20 июля 2001 года); и вероятно в долине Малой Ульбы и на озере Маркаколь. Также обитает в долине среднего течения Урала. Вероятно эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике. Изолированное гнездание известно в Мугоджарах, в лесу Уркач. На миграциях наблюдается повсеместно.

Биология

Очень редко гнездящаяся перелетная птица, но довольно обычна на пролете. Населяет лиственные и пойменные леса на равнинах и в горах до 1500 м на Алтае. Появляется поздно, в середине - конце апреля, поздние мигранты наблюдались в мае. Гнездо строит на деревьях, из сухих веток и небольших веточек с листьями, которые часто находятся в чаше гнезда. Кладка из 2-4 яиц происходит в конце мая, птенцы вылупляются в конце июня - июле, и начинают летать в конце июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа и продолжается в течение всего сентября, в южных районах (Чокпакский перевал), где осоед весьма обычен, перелет наблюдался до конца октября (22 октября 1971 года). Как и весной, осоеды мигрируют поодиночке или небольшими группами, часто с вместе с канюками.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...