поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Грач

Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758)

Rook | Таған
взрослая птица

2013-01-26
Самал, Алматы
© Айбек Адилмагамбетов

Описание

Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде "штанов"; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Перья выпадают на основании клюва в середине - конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок "лица" у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа - сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50, крыло 28.0-34.0, размах 88-100 см.

Распространение

Населяет большую часть Европы и Азии. В Казахстане гнездится практически на всей территории. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная, а также обычная зимующая птица. Населяет окраины пойменных, лиственных и смешанных лесов поблизости от открытых пространств; а также рощи, лесополосы, отдельные деревья в городах и селах, гораздо реже живет в кустарниковых зарослях у воды в открытых ландшафтах; предпочитает близость зерновых полей и на равнинах и в предгорьях. Несколько колоний подвида pastinator найдены на Алтае на высотах 1450-1600 м. Во время миграций и зимовки встречается в городах, деревнях, на скошенных полях, лугах и сенокосах. Очень стайная птица, большую часть года живет в стаях численностью от нескольких десятков до тысяч птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. Весенняя миграция начинается в конце февраля - начале марта, с прибытием большинства птиц в первой половине апреля, последние птицы (второгодки или негнездящиеся особи) пролетают Чокпакский перевал в середине мая. Гнездится колониями от 10 до 50 000 пар, которые заселяются в марте - апреле, иногда совместно с большим бакланом, серой цаплей и кваквой. Гнездо грачи располагают на дереве (ива, вяз, тополь, береза, сосна или осина), на кустарнике (лох, ива, жимолость, шиповник) на высоте 0,5-20 м над землей или в виде исключения даже на тростнике, часто близко к другим гнездам (например, на одном дереве могут располагаться до 50 гнезд). Оба партнера ремонтируют старое гнездо или строят из веток новое и выстилают его сухой травой и, в меньшей степени, волосом. Кладка из 3-6 яиц производится в середине апреля - начале мая. Самка насиживает кладку, в то время как самец приносят пищу ей и птенцам в первые несколько дней после их появления на свет. Позже уже оба родители кормят птенцов, которые оперяются в конце мая - середине июня. Повторные попытки гнездования после потери первой кладки являются обычным явлением. Осенняя миграция начинается в середине - конце сентября, большинство птиц улетают в октябре.

Подвиды

Corvus frugilegus frugilegus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Клюв крупнее, толще и длиннее, чем у pastinator. Голое пространство вокруг клюва много более обширное и охватывает переднюю часть лба, пространство между клювом и глазом, переднюю часть щёк и горло. Металлический блеск на верхней стороне тела фиолетовый.
    Распространение. Населяет северную половину Казахстана к югу до Каспийского моря, долины Эмбы близ устья Темира, песков Барбикум и Тусум, низовий Тургая, Кургальджино, а также пойму Иртыша, предгорные равнины Восточного и Юго-Восточного Казахстана, долину Сырдарьи и Чу около Фурмановки. На кочевках и пролёте встречается повсеместно как на равнинах так и в горах (на оз. Маркаколь). Зимует в южной половине Казахстана, к северу до села Чапаево на Урале, района Кургальджино и Семипалатинска. В мягкие зимы - на Барса-Кельмесе.

Corvus frugilegus pastinator (Gould, 1845)

    Описание. Клюв меньше, тоньше и короче, чем у frugilegus. Голое пространство вокруг клюва значительно менее обширное и охватывает переднюю часть лба, переднюю часть пространства между клювом и глазом и изредка передний край щек. Металлический блеск на верхней стороне тела с развитым зелёным оттенком.
    Распространение. Гнездится на Южном Алтае в лиственных лесах у озера Маркаколь, возможно встречается на пролете в Юго-Восточном и Южном Казахстане.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Corvus frugilegus frugilegus
(Linnaeus, 1758)
информация
Corvus frugilegus pastinator
(Gould, 1845)

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...