поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Серая ворона

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Hooded Crow | Ала қарға
взрослая птица

2011-10-24
Артезиан Жартыбай, Сузакский район, ЮКО
© Андрей Виляев

Описание

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет. Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный - без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430-740 г, длина 44-51, крыло 29.2-35.5, размах 87-102 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в северной половине республики - как в лесостепных колках, так и на степных озерах. Зимой серые вороны в массе концентрируются вокруг поселений человека на юге Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная оседлая в северных районах и обычная на зимовке в южных районах птица. Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса, рощи, лесополосы, березовый и сосновый колки, заросли кустарников и тростниковые заросли на реках, озерах и болотах, в основном на равнинах, невысоких горах и в предгорьях Алтая на высотах до 550 м. Свободно гибридизирует с черной вороной, в 1958 году на озере Маркаколь (1450 м) гибридные птицы преобладали в популяциях, но с 1966 года наблюдалась только черная ворона. Во время миграций и зимовки встречается на открытых ландшафтах, в деревнях и городах, на свалках, скошенных полях, а также вблизи ферм. Весенняя миграция начинается в конце февраля - начале марта, большинство птиц (вероятно из северных популяций) улетает из южных областей в марте, последние птицы отмечены на перевал Чокпакский в конце апреля - середине мая. Встречается, в основном, в стаях из нескольких десятков птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. В местах гнездования появляется в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-250 м одна от другой. Гнездо располагается на дереве (тополь, карагач, сосна, ель, береза, осина) или кустарнике (ива, тамариск, селитрянка) на высоте 0,5-15 м от земли; или на кучах старого тростника, геодезические башнях, развалинах человеческих построек в безлесных местностях. Оба партнера подновляют старое гнездо или строят новые из веток и выстилают его волосом, тряпками и кусками бумаги. Кладка из 2-7, обычно 5-6 яиц производится с начала апреля по конец мая. Насиживает, вероятно, только самка около 17-19 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 32-33 дней, в конце мая - начале июля. Повторные гнездования после потери первой кладки являются распространенным явлением. Осенние кочевки начинаются с конца июля до начала августа. Миграции (вероятно северных популяций) начинаются в середине - конце сентября, большинство птиц прилетают на юг в октябре - ноябре.

Подвиды

Corvus cornix cornix (Linnaeus, 1758)

    Описание. Серая окраска верхней и нижней сторон тела несколько темнее, чем у sharpii.
    Распространение. Населяет Волжско-Уральское междуречье до северного побережья Каспия. Здесь же встречается на пролёте и зимой.

Corvus cornix sharpii (Oates, 1889)

    Описание. Серая окраска верхней и нижней сторон тела светлее, чем у cornix.
    Распространение. Населяет северную половину Казахстана от долины Урала к востоку до предгорий Западного Алтая, к югу до Больших Барсуков, низовий Тургая, гор Актау в Казахском мелкосопочнике и среднего течения Аягуза. На пролёте и зимой встречается в южной половине Казахстана, на Барса-Кельмесе - лишь в мягкие зимы.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Corvus cornix cornix
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Corvus cornix sharpii
(Oates, 1889)
информация галерея

гибриды

Corvus (cornix x corone)
информация галерея

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...