поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Пустынный ворон

Corvus ruficollis (Lesson, 1830)

Brown-necked Raven | Шөл құзғыны

2016-04-22
ЮКО, Карактау
© Борис Губин

Описание

Взрослые самец и самка черные, голова, передняя часть спины и грудь шоколадно-бурого или темно-коричневого цвета. У отдельных особей коричневый цвет заходит на брюшко. Клюв, щетинки, прикрывающие ноздри, цевка и когти черные. Радужина бурая. Пух белый, с сероватым налетом. Молодые в первом осеннем наряде не имеют на голове и зобе ярко выраженного шоколадно-бурого цвета. Черный цвет тусклый. Длина крыла самцов – 395-419, самок – 362-410 мм.

Распространение

Гнездится в южной половине Казахстана от Мангышлака до Семиречья, к северу до Таушика, Челкар-Тенгиза, слияния Сарысу с К енгиром и Северного Прибалхашья. Повсеместно живет в Бетпак-Дале. В очерченных границах встречается на кочевках и зимой. Изредка посещает предгорья, на Чокпакском перевале одна птица была окольцована 10 октября 2002 года.

Биология

Обычная оседло живущая птица. Обитает в песчаных и глинистых пустынях с саксаульниками и низкой ксерофитной растительностью, и в засушливых скалистых горах. Бродячие и зимующих птиц также встречаются вблизи деревень, ферм и скотобоен. Гнездится отдельными парами на расстоянии 3-10 км друг от друга. В местах гнездования появляется в начале - середине марта. Гнезда располагает на деревьях (саксаул, лох, тамариск) на высоте 1.2-5 м над землей, на развалинах, скалах и на высоких столбах; гнездо строится из сухих веток и выстилается травой, волосом, тряпками и кусками войлока. Кладка из 5-7 яиц производится в конце марта - начале мая. Насиживает, вероятно, только самка в течение 20-22 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 38 дней, в конце мая - начале июня. Послегнездовые кочевки начинаются с начала октября.

Подвиды

Corvus ruficollis ruficollis (Lesson, 1830)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана". том 5. Алма-Ата, 1974.

дополнительно

подвиды

Corvus ruficollis ruficollis
(Lesson, 1830)

синонимы

Corvus ruficollis umbrinus
(Sundevall, 1838)
Corvus ruficollis infumatus
(Wagner, 1839)
Corvus ruficollis subcorax
(Severtsov, 1873)
Corvus ruficollis krausei
(Zedlitz, 1911)

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

этот вид представлен только в этом проекте

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...