поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Ворон

Corvus corax (Linnaeus, 1758)

Common Raven | Құзғын

2010-08-17
Подножья Тарбагатая, Восточный Казахстан
© Геннадий Дякин

Описание

Крупная (гораздо больше вороны) черная птица. Несмотря на разницу в размерах, можно спутать с грачом и черной вороной, отличать следует по массивной голове с мощным клювом и "бородой" (удлиненные и заостренные перья), относительно более узким и длинным крыльям, отчетливо клиновидному хвосту. Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых, но заметно меньше и стройнее, оперение более матовое. Вес 800-1600 г, длина ок. 60-70, крыло 38.5-47.3, размах 120-150 см.

Распространение

Спорадично гнездится в лесах, горах и возвышенностях по всему Казахстану, исключая центральную его часть. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Редкая оседло живущая птица. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на равнинах, и на скалах альпийской зоны в горах на высотах 1500-2000 м на Алтае и 1500-3000 м в Тянь-Шане. Гнездится отдельными парами на расстоянии 5-10 км друг от друга. Гнездо располагает на деревьях (на сосне, например) или на выступах скал; строится гнездо из сухих веток и обильно выстилается шерстью животных, меньше бумагой, тряпками и обрывками веревок. Кладка из 4-7 яиц производится с конца марта и до начала мая. Насиживает только самка в течение 19-21 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около одного месяца, с конца мая до конца июля.

Подвиды

Corvus corax corax (Linnaeus, 1758)

    Описание. Верхняя часть груди чёрная с сине-фиолетовым или фиолетовым блеском. Удлинённые перья на нижней части горла короче, чем у tibetanus. Длина крыла самцов 407-470 (438), самок - 382-462 (433) мм.
    Распространение. Гнездится в Наурзумском заповеднике, в Северном Казахстане, на Юго-Западном Алтае. Однажды встречен в горах Коктау в Калбинском нагорье. Обитает в Зайсанской котловине, Монраке, Тарбагатае и в Caype.

Corvus corax laurencei (Hume, 1873)

    Описание. Верхняя часть груди коричневатая или коричневая (коричневая окраска отсутствует у птиц, находящихся в совершенно свежем оперении). Удлинённые перья на нижней части горла такой же длины, как у corax и короче, чем у tibetanus. Общие размеры меньше, чем tubetanus. Длина крыла самцов и самок 405-471 (442) мм.
    Распространение. Гнездится на Мангышлаке и в Кызылкумах, возможно, распространён и восточнее, через Каратау и Чу-Илийские горы до юго-западных отрогов Джyнrарского Алатау. Здесь же и зимует.

Corvus corax tibetanus (Hodgson, 1849)

    Описание. Верхняя часть груди коричневатая (коричневая окраска отсутствует у птиц, находящихся в совершенно свежем оперении). Удлинённые перья на нижней части горла длиннее, общие размеры больше, чем у laurencei. Длина крыла самцов – 438-512 (472) мм.
    Распространение. Населяет высокогорья и среднегорья Тянь-Шаня.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Corvus corax corax
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Corvus corax laurencei
(Hume, 1873)
информация галерея
Corvus corax tibetanus
(Hodgson, 1849)
информация галерея

переход на семейство:

Врановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...