поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Полевой лунь

Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Hen Harrier | Түз құладыны
самец

2014-10-23
Западно-Казахстанская область, Сырымский район, р.Оленты
© Айбар Магазов

Описание

Заметно больше вороны. Окраска самца преимущественно светло-сизая, "седая". От степного луня отличается резкой границей между темными головой и грудью и белым брюхом, менее заостренным концом крыла, черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла - темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые и видны только на раскрытом хвосте. Полувзрослые самцы-второгодки имеют часть оперения взрослого наряда, часть - еще ювенильных перьев на крыльях, хвосте и туловище. Самка отличается от самок лугового и степного луней более тяжелым телосложением, более тупым закругленным крылом, более темным и размытым рисунком на "лице", более яркой и широкой белой полосой на пояснице (этот признак хорошо "работает" на дальней дистанции). Рисунком нижней поверхности крыла похожа на самку лугового луня: три четкие продольные полосы, но светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами почти такой же ширины, как между второй и третьей, верхняя поверхность крыла темная, и поэтому маскируется темная полоса по второстепенным маховым и она не видна так четко, как у лугового луня. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т.е. как у степного луня. На раскрытом хвосте 2 полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые снизу, с узкими темными пестринами, на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки, на "лице" более четкий рисунок, чем у самки, глаза бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые, как у взрослых. Контактные признаки полевых луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного маха примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 5 первостепенных маховых. Вес самцов 300-400, самок - 400-710 г, длина 43-56, крыло самцов 32.3-35.8, самок - 35.8-39.6, размах 99-122 см.

Распространение

Гнездится в горах Юго-Западного Алтая, в долине Малой Ульбы, а также в Джунгарском Алатау близ села Тополевка. Возможно гнездится в лесо-степной зоне Северного Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует на юге и юго-востоке Казахстана.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица, но на пролете обычна. Обитает в высокотравных лугах в окружении лесов. Появляется с конца февраля по март, последних перелетных птиц наблюдали в середине мая. Гнездо строит на земле, из сухих тонких веточек и травы. Кладка в 2-5, чаще 4-5 яиц происходит в конце мая - июне. Самки начинают насиживание с первого яйца и насиживают в течение примерно 30 дней, самцы в это время кормят их. Птенцы оперяются на 35-40 день, в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в августе. На озере Маркаколь полевые луни исчезают к концу сентября, в южных районах они появляются в сентябре; пик миграции приходится на октябрь.

Подвиды

Circus cyaneus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Circus cyaneus cyaneus
(Linnaeus, 1766)

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...