поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Степной лунь

Circus macrourus (S.G.Gmelin, 1771)

Pallid Harrier | Дала құладыны
самец

2010-07-13
Камыстинский район, Костанайская область
© Аскар Исабеков

Описание

Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху - размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком "лица" (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой "скобкой", от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев - полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов - темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град. Контактные признаки степных луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 4 первостепенных маховых. Вес самцов 300-500, самок - 370-600 г, длина 43-53, крыло самцов 32.7-36.0, самок - 35.0-39.3, размах 95-120 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, верхнего течения Эмбы, Джезказгана, Северного Прибалхашья, Калбинского Алтая, южных предгорий Тарбагатая и, вероятно, в восточной части Джунгарского Алатау; а также в долине Сырдарьи и западных предгорьях Чу-Илийских гор, где был обычен в 2003 году. На пролете встречается повсеместно. Иногда зимует в Зайсанской котловине, вблизи Усть-Каменогорска (12 ноября 1995 г.) и около Маканчи (5 ноября 1978 г.).

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в сухих степях, полупустынях и эпизодически в лесостепной зоне, часто недалеко от озера или влажного луга, особенно в сухие годы. Появляется в конце марта - начале апреля на юге Казахстана и в конце апреля - на севере. Гнездо строит на земле, или в редких случаях на куче старого тростника или на стоге сена; гнездо строит из старых сухих стеблей, лоток выстилается травой. Кладка в 3-7, обычно 4-5 яиц, происходит с конца апреля по июнь. Насиживают самки, в течение около 30 дней, самец в это время кормит ее. Птенцы были замечены с конца мая по июль. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в конце июня - августе. Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц мигрируют в сентябре - октябре. Как и другие луни, степной лунь летит в основном поодиночке или небольшими группами.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...