поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Луговой лунь

Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Montagu's Harrier | Шалғын құладыны
самец

2017-04-29
река Ойыл-Копа, ЗКО
© Аскар Исабеков

Описание

Немного крупнее вороны, самый мелкий и относительно большекрылый из луней. Самец самый темный из светлых луней, серо-сизый. Отличается от полевого и степного еще и наличием рыжих пестрин на нижней стороне тела и крыльев; на крыле сверху темная продольная полоса, снизу - две полосы. Черного на конце крыла больше, чем у других луней: первостепенные маховые, кроме 2-3 самых внутренних, целиком черные. На хвосте явные поперечные полосы (кроме центральной пары рулевых). Белой полосы на пояснице нет или она узкая. Полувзрослый самец (годовалый) похож на взрослого, но на теле и крыльях много рыжих пестрин. Самка отличается от самок полевого и степного луней более светлым верхом крыла, особенно выражено охристое посветление на кроющих. На второстепенных маховых сверху, помимо краевой, видна еще одна четкая продольная темная полоса. На нижней светлой стороне крыла три отчетливые темные продольные полосы, как у самки полевого луня, но, в отличие от нее, светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами гораздо шире, чем между второй и третьей. На нижней стороне хвоста отчетливо видны 3 темных полосы, 4-я почти скрыта под кроющими, сверху хвост выглядит пестрым (мелкие светлые и темные полосы по бокам хвоста). Есть узкая белая полоска на пояснице. "На лицо" самка светлее самок других луней, вокруг глаза нет черного ободка (есть слабый буроватый), беловатая "скоба" на щеке широкая и смыкается за глазом со светлой бровью (у самок других луней - не смыкается), на ухе овальное темное пятно, не доходящее до клюва. В отличие от самок полевого и степного луней, светлого ошейника нет. Нижняя сторона тела имеет буроватый фон, с обильными темными охристо-бурыми пестринами. У годовалых самок остается много рыжих перьев ювенильного наряда на нижней стороне тела. Молодые имеют красивую интенсивно-рыжую окраску, темнее и ярче молодых степных луней, кроме того, у них лицевой диск не окаймлен светлым ошейником. На крыльях снизу - полосы. Глаза у молодых самцов темно-серые, у молодых самок - бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые. Телосложение стройное, тело плавно переходит в хвост. Как более легкие и относительно большекрылые среди луней, луговые имеют плавный и неторопливый полет, с редкими взмахами, крылья приподнимают V-образно сравнительно невысоко, угол между ними 110-120 град., первостепенные маховые сильно расставлены, крылья слабо заострены. Вес 220-450 г, длина 41-52, крыло самцов 34.6-39.3, самок - 35.5-39.1, размах 97-120 см.

Распространение

Широко встречается на гнездовании и пролете как на равнинах, так и в предгорьях. Изредка зимует в Южном и Юго-восточном Казахстане.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сырые луга и берега озер и рек с высокой травой, тростниковыми зарослями и кустарниками. В южных горных массивах не гнездится выше 1500-2000 м. Появляется в конце марта или начале апреля в южной половине Казахстана, и в середине апреля - в северных. Гнездо строится из сухих стеблей травы на земле среди высокотравья, в сухих тростниковых зарослях, или под кустом. Кладка из 3-8 (чаще 4) яиц происходит в мае - июне. Самка насиживает кладку в течение примерно 30 дней, самец кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в возрасте 35 дней, в середине июля - начале августа. Осенняя миграция происходит с середины августа, большинство птиц мигрируют в первой декаде сентября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-17

Анна Ясько: Степной орел?

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...