поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Болотный лунь

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Western Marsh-Harrier | Саз құладыны
самец

2006-06-24
Факеево, Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу; голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая "шапочка", такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчивы, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пятно в основании первостепенных маховых. Бывают молодые однообразной темно-бурой окраски. Глаза у молодых бурые. Второгодки одеты в целом как молодые, но обычно с более выраженным охристым пятном на переднем крае крыла. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взрослого, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с "грязью", нередки элементы ювенильного наряда. Самки одевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Телосложение и повадки типичные для луней, полет с V-образно поднятыми крыльями, но конкретное их положение меняется в зависимости от характера и условий полета. Вес самцов 400-670, самок - 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37.2-41.8, самок - 40.4-43.5, размах 110-142 см.

Распространение

Очень широко распространен на пролете и гнездовании, гнездится везде, исключая безводные пространства. Зимует к югу от Шымкента. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, реки и водохранилища с тростниковыми или рогозовыми зарослями. Появляется в середине марта в южных регионах, и в середине апреля - в северных. Гнездится отдельными парами, не ближе 200 м друг от друга. Гнездо строится на плавнях, в тростниковых зарослях среди воды, на островах или на берегу, на расстоянии 5-10 м от воды; гнездо из веток, сухого тростника, стеблей травы и другой растительности. Кладка в 3-6, чаще 4-5, яиц происходит в середине апреля - мае. Самка насиживает в течении 32-35 дней после кладки первого яйца, самец кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в начале июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа; в северных регионах болотные луни исчезают уже в середине сентября, а в южных - только в середине-конце октября.

Подвиды

Circus aeruginosus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

    Описание. У самца в дефинитивном наряде голова охристая с тёмными наствольями, спина тёмно-бурая с ржавчатыми каймами, плечевые перья тёмно-бурые с поперечным серым рисунком у основания, надхвостье бурое с серыми пестринами, щёки и кроющие перья уха бурые. Первые пять первостепенных маховых перьев чёрные с белым основанием внутреннего опахала и серебристым налётом на внешнем опахале. Остальные первостепенные маховые серо-сизые с беловатым рисунком. Горло беловатое, остальная часть нижней стороны тела буровато-рыжая с тёмными наствольями. У самок в дефинитивном наряде голова и верхняя часть шеи светлее, спина и плечи темнее, чем у spilonotus.
    Распространение. Гнездится на всей территории Казахстана за исключением безводных и горных районов, на пролёте встречается повсеместно. Зимует к югу от Шымкента. 18-21 декабря 2003 года 30 птиц наблюдались на Шардаринском водохранилище.

Circus aeruginosus spilonotus (Kaup, 1847)

    Описание. У самца в дефинитивном наряде голова серовато-белая с резкими тёмно-бурыми наствольями, спина чёрная с серыми каймами, плечевые перья и надхвостье чёрные с серебристо-сизым поперечным рисунком, щёки и кроющие перья уха чёрные с сероватыми каймами и пестринами. Первые пять первостепенных маховых перьев белые у основания, чёрные у вершины и с чёрным наружным опахалом, имеющим серебристый налёт. Остальные первостепенные маховые серые с чёрным поперечным рисунком и белыми полями на внутренних опахалах. Нижняя сторона тела белая с чёрными наствольями и иногда с охристым налётом на зобе и груди. У самок в дефинитивном наряде голова и верхняя сторона шеи темнее, спина и плечи светлее, чем у aeruginosus.
    Распространение. Возможно нахождение в Восточном и Юго-Восточном Казахстане в период миграций. Блуждающие птицы неопределенной расы наблюдались на озере Маркаколь; на озере в слиянии рек Баянколь и Текес в 1948-1950 гг на высоте 2000 м; и 21 августа 1973 в высокогорье Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро).

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Circus aeruginosus aeruginosus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Circus aeruginosus spilonotus
(Kaup, 1847)

другие названия

Камышевый лунь

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея