поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Ястреб-перепелятник

Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)

Common Sparrowhawk | Қырғи
самец

2016-03-12
Алматы. Площадь Республики. Парк.
© Аскар Исабеков

Описание

Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19.6-21.2, самок - 23.1-25.6, размах 55-78 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в горах и предгорьях востока, юго-востока и юга Казахстана, и ряде пунктов северного Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует преимущественно на юге страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет хвойные и лиственные леса на равнинах и в горах на высотах до 2500 м в Заилийском Алатау. В южных районах появляется в марте, большинство птиц прилетают в апреле, часть птиц летит вплоть до середины мая. В северные районы перепелятник прилетает в апреле - мае. Необходимо отметить, что все поздние мигранты, пойманные на Чокпакском перевале в апреле - мае были неполовозрелыми птицами второго года жизни. Гнездится отдельными парами на отдалении друг от друга. Гнездо строится на различных деревях, как лиственных, так и хвойных пород (ель, пихта, яблоня, береза, осина), на высоте 2-10 м над землей. Гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается старой травой. Иногда перепелятники восстанавливают и используют для гнездования старые сорочьи гнезда. Кладка в 2-5 (обычно 3-4) яиц происходит в середине мая - июне. Самка насиживает кладку в течение более 30 дней со дня откладки первого яйца и ухаживает за птенцами, самец приносит корм для них. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя начинают летать за добычей. Птенцы покидают гнездо в июле - августе, и находятся поблизости от гнезда еще в течение длительного времени, зависящего от подкормки родителей. Осенний перелет начинается в конце августа и продолжается до ноября, с пиком в сентябре - первой половине октября.

Подвиды

Accipiter nisus nisus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Птицы этой расы небольшого размера. Общие размеры мельче, чем у nisosimilis. Длина крыла самцов 188-210 (201), самок - 223-248 (236) мм.
    Распространение. Гнездится в среднем течении Урала, в Северном Казахстане, в Кокчетавских лесах, в пойме Иртыша у Павлодара, в Юго-Западном Алтае, в Калбе, в Казахском мелкосопочнике (Каркаралинск, Коныр, у Акбастау), в Джунгарском Алатау и Северном Тянь-Шане. Указывается гнездование в Наурзумском заповеднике в 1978 году. В период миграций встречается повсеместно. Изредка зимует у озера Маркаколь (4-29 ноября 1980, 3-13 декабря 1980, 1 января - 31 марта 1981), но обычно в южном Казахстане.

Accipiter nisus nisosimilis (Tickell, 1833)

    Описание. Размеры крупнее, чем у nisus. Длина крыла самцов 200-219 (208), самок - 240-255 (247) мм.
    Распространение. Мигрирует через восточные и южные районы Казахстана начиная с октября и позже. Зимует в долине Сырдарьи.

Accipiter nisus dementjevi (Stepanyan, 1958)

    Описание. Верхняя сторона темнее, ржавчатый тон рисунка на нижней стороне тела интенсивнее, чем у nisosimilis. Нижняя сторона тела светлее, общие размеры меньше, чем у гималайской расы melaschistos. Эти различия наиболее отчётливо проявляются у самцов. Длина крыла самцов 205-210 (208), самок - 240-256 (250) мм.
    Распространение. Гнездится в Западном Тянь-Шане, где гнездование было найдено в 1966 и 1971 гг.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Accipiter nisus nisus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Accipiter nisus nisosimilis
(Tickell, 1833)
Accipiter nisus dementjevi
(Stepanyan, 1958)

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...