поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Канюк

Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

Common Buzzard | Жамансары

2005-07-30
Дегерес, Жамбылский район, Алматинская область
© Аскар Исабеков

Описание

Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто - и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста - тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Глаза коричневые или бурые, цевка не оперена и покрыта сзади и спереди крупными поперечными щитками. Самцы и самки внешне не отличаются, самки немного крупнее и реже бывают рыжими. Молодые окрашены в общем как взрослые, обычно более пестрые снизу и сверху, предвершинная темная полоса на хвосте неясная, как бы смазанная, или ее совсем нет, а есть только мелкие слабые полоски по всему хвосту. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок - 35,8-38,6, размах 100-130 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в Северном Казахстане, в Кокчетавском нагорье, в лесах горных групп Казахского мелкосопочника, в Калбе, на Юго-Западном Алтае, Черном Иртыше. Изредка гнездится в Наурзумском бору. В период миграций встречается повсеместно.

Биология

Редкая на гнездовании птица, однако во время сезонных перемещений его численность очень высока. Обитает в пойменных лесах, равнинных и горных хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми степными участками. Весной в южных районах появляется в середине марта - начале апреля, большинство птиц мигрирует в апреле (11 апреля 1973 над Чокпакским перевалом пролетело 180 канюков), последние мигранты наблюдаются в середине мая. В северных районах появляется начиная с середины апреля. Летит как поодиночке, так и в малых группах и в стаях до 50 птиц. Гнездо располагается в верхней части лиственных (береза, осина, тополь) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м от земли; строится гнездо из сухих веток, лоток выкладывается старой травой и волосом, часто также зелеными ветками, особенно после появления птенцов. Известен исключительный случай расположения гнезда на скале неподалеку от Каркаралинска в 1938 году. Кладка из 3-4, реже 5 яиц производится конце апреля - мае. Вероятно, оба родителя насиживают кладку примерно в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая - июне, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - начале августа. Но еще в течение более чем месяца птенцы зависят от родителей в питании. Осенний перелет начинается в середине августа - начале сентября, из северных областей канюки исчезают уже в середине - конце сентября. На Чокпакском перевале пик миграции приходится на середину сентября, когда в день можно насчитать несколько тысяч канюков. Последние улетающие птицы наблюдаются в середине - конце октября.

Подвиды

Buteo buteo vulpinus (Gloger, 1833)

    Описание. Раса представлена тремя цветовыми морфами: бурой, имеющей примесь ржавчато-рыжей окраски и пёструю нижнюю сторону тела (численно преобладает); бурой, имеющей примесь охристой окраски на брюшной стороне; однообразно бурой. Характеризуется значительным развитием ржавчато-рыжей окраски, в том числе и на рулевых перьях. Длина крыла самцов 343-370 (353), самок - 358-383 (370) мм.

Buteo buteo refectus (Portenko, 1935)

Buteo (buteo) japonicus (Temminck et Schlegel, 1844)

    Описание. От географически близкого степного канюка (Buteo buteo vulpinus) отличается меньшим развитием ярко- рыжих тонов. Взрослые восточные канюки на спинной стороне темнобурые или серовато-бурые с охристо-рыжеватыми или беловатыми краями перьев; серовато-бурый поперечнополосатый хвост; брюшная сторона с беловатыми или охристыми горлом и грудью, иногда более или менее испещренными продольными бурыми полосками; брюхо и бока ржавчато-бурые с беловатым поперечным рисунком, оперение голени бурое с узкими охристыми поперечными полосами. Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде менее рыжеваты, имеют охристые каймы на перьях спинной стороны, брюшная сторона без поперечного рисунка. Существует также и однотонно бурая вариация. Цевка обычно оперена несколько более, чем на половину. Размеры больше, чем у vulpinus. Длина крыла самцов 365-388, самок 378- 426, в среднем соответственно 377.9 и 399.2 мм. Длина самцов 507-532, самок 530-574, в среднем 521.9 и 548.7мм. Размах крыльев самцов 1104-1220, самок 1200-1315.
    Распространение. Гнездится на Алтае, в Сауре, Джунгарском Алатау, Кетмене, Терскей, Кунгей и Заилийском Алатау. В восточном и южном Казахстане встречается на пролете и зимовке.

Buteo buteo pseudorufinus (Fedorenko, 2014)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Buteo buteo vulpinus
(Gloger, 1833)
информация галерея
Buteo buteo refectus
(Portenko, 1935)
информация галерея
Buteo (buteo) japonicus
(Temminck et Schlegel, 1844)
информация галерея
Buteo buteo pseudorufinus
(Fedorenko, 2014)
информация галерея

гибриды

Buteo (buteo x rufinus)
информация галерея

другие названия

Сарыч

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...