поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенный змееяд

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Short-toed Snake-Eagle | Жыланжегіш бүркіт

2004-06-16
Район Рыскулова, Жамбылская область
© Аскар Исабеков

Описание

Довольно крупная птица, значительно крупнее канюка и тетеревятника. Очень характерна, особенно у сидящих птиц, большая круглая "совиная" голова. Окраска изменчива, но чаще всего снизу очень светлая, бывает почти чисто белая. На груди, брюхе и крыльях снизу обычно много темных поперечных пестрин. Голова, шея и зоб покрыты продольными пестринами, в общем буровато-серые, такого же цвета, как верх, и снизу выглядят гораздо темнее остального низа. На крыльях снизу нет темного пятна на кистевом сгибе, что позволяет надежно отличать змееяда от всех канюков, скопы и осоеда. В пропорциях крыла примечательны длинные плечо, предплечье и короткая кистевая часть. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны четкие 3 (иногда - 4) полосы, с расстояния может быть видна только одна полоса - концевая. Когда хвост раскрыт, сверху бросаются в глаза белые края хвоста у основания. На крыльях сверху обычно заметен контраст между темно-бурыми маховыми и более светлыми сероватыми или серо-охристыми кроющими крыла, иногда этот контраст очень резкий, как у орла-карлика. Верх головы часто бывает светлее остального верха, иногда встречаются птицы с узкой светлой полосой поперек надхвостья. Обрез хвоста прямоугольный. В полете похожи на орлов, охотно и много парят, держа крылья горизонтально или чуть приподнятыми, "пальчатость" конца крыла выражена лучше, чем у канюков, но концы крыльев часто как бы недораскрыты (особенно при планировании) и поданы вперед, первостепенные маховые не растопырены, передний край крыла имеет S-образную форму. Нередко зависают на месте, развернувшись против ветра. Глаза желтые, пронзительный взгляд исподлобья. Лапы серо-голубые, цевка не оперена, покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Полового диморфизма в окраске и размерах нет, молодые похожи на взрослых. Светлые каемки на перьях крыльев и хвоста бывают, видимо, как у молодых, так и у взрослых в свежем пере. Вес около 1.2-2.3 кг, длина 62-72, крыло 50.6-60.5, размах 170-185 см.

Распространение

Гнездится по югу Казахстана, а также на Алтае, в Мугоджарах и Центральном Казахстане. На пролете встречается практически повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица, но в некоторых районах довольно обычна. Обитает в низких ксерофитных горах и предгорьях основных хребтов Тянь-Шаня; в речных долинах с одиночными деревьями; в песчаных и глинистых пустынях, поросших низкой и редкой травой. В южных горах гнездится на высотах до 2500 м (Чаткальский хребет), но на охотящегося змееяда наблюдали на высоте 3300 м. Весной появляется в конце марта - начале апреля в южных районах; в северных районах прилетает в середине-конце апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 2-3 км друг от друга. Гнездо строит на скале или на дереве (саксаул, лох, туранга, арча, боярышник, сосна), не высоко над землей; гнездо строится из сухих веток, лоток не выстилается, но часто в гнезде бывают свежие зеленые веточки. Гнездо обычно используется в течение нескольких лет, пара ежегодно подновляет гнездо. Кладка одного яйца происходит в середине мая - июне, оба родителя насиживают яйцо в течение примерно 30 дней. Птенец появляется в середине - конце июня, а в июле - августе оперяется. Позднее кормление птенца наблюдалось 20 сентября 1949. Осенний перелет начинается в конце августа - начале сентября. Через Чокпакский перевал змееяды пролетают в основном во второй половине сентября - начале октября. 7 октября 1967 было насчитано 29 змееядов. Летит поодиночке или в группах по три птицы, часто с другими хищниками.

Подвиды

Circaetus gallicus gallicus (Gmelin, 1788)

    Описание. Более мелкая раса. Длина крыла самцов 520-552 (532), самок - 420-570 (539) мм.
    Распространение. Гнездится в Мугоджарах и Центральном, возможно и Северном Казахстане. Одна птица (возможно неполовозрелая) наблюдалась 16 июля 2000 года у озера Сарымоин. В период миграции может быть встречен повсеместно.

Circaetus gallicus heptneri (Dementiev, 1932)

    Описание. Более крупная раса. Длина крыла самцов: 542-585 (552), самок - 561-605 (589) мм.
    Распространение. Гнездится по югу Казахстана от Мангышлака до Джунгарского Алатау, в предгорьях Нарымского хребта на Южном Алтае, в 1990 году отмечено гнездование в юго-западных отрогах хребта Монрак и летняя встреча в Калбинском нагорье. Гнездится также в среднем и нижнем течении реки Или, в Таукумах и Жусандале. В этих же районах встречается в период миграций.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Circaetus gallicus gallicus
(Gmelin, 1788)
информация галерея
Circaetus gallicus heptneri
(Dementiev, 1932)
информация галерея

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея